En IntegraMédica nos preocupamos por los más pequeños del hogar y queremos que tus hijos crezcan sanos y fuertes. En esta ocasión te contamos la importancia de una alimentación sana y rica en nutrientes para contribuir a un estilo de vida saludable.
Durante el desarrollo de los niños, la alimentación va cambiando según las necesidades nutricionales que requiere nuestro organismo. Por esto, una buena nutrición actúa como una primera defensa contra diversas enfermedades infantiles.
Dentro de los beneficios de una alimentación saludable para niños encontramos:
Estimulación del sistema inmunitario
Ayuda a desarrollar musculatura
Mantiene la piel, los ojos y dientes saludables
Ayuda en el fortalecimiento de los huesos
Ayuda en el correcto funcionamiento del sistema digestivo
Ayuda a lograr y mantener un peso saludable, entre otros.
Algunas veces la ingesta de alimentos puede carecer de los nutrientes necesarios. Por eso a continuación, te damos algunos consejos de alimentación saludable que junto a la visita al Pediatra, te ayudarán a cuidar de la salud de tus hijos.
1 - 3 años:
En esta etapa se recomiendan 4 comidas al día, además es muy importante comenzar desde temprana edad desarrollar hábitos saludables en los niños. También la porción en los platos de comida deben ser del tamaño del puño del niño e ir incorporando progresivamente ejercicios físicos como correr o jugar al aire libre.
3 a 6 años:
Para esta etapa el objetivo es una alimentación adecuada basada en la variedad y equilibrio en la dieta, como los niños comienzan a ir al jardín y colegio se deben evitar las colaciones con alimentos que contengan grasas saturadas. En esta etapa continúan la formación de hábitos, por lo que es muy necesario evitar los alimentos poco saludables y educarlos para que su alimentación sea lo más sana posible.
6 a 12 años:
En esta etapa el niño comienza a establecer patrones de conducta más firmes y se debe evitar que la comida chatarra sea un premio por su buen comportamiento. Necesitan una alimentación variada que les permita crecer y desarrollar actividades físicas, por lo que cobra importancia el ser disciplinado en todo lo relacionado con la ingesta de alimentos; estableciendo horarios adecuados para las comidas, variedad de menús, sin ceder a los caprichos que el niño pueda tener.
Lácteos: El yogur y la leche (evitar leche entera) aportan el calcio que es indispensable para la formación de huesos y dientes.
Proteínas: El vacuno, pollo, pavo, pescados (evitar carnes asadas o embutidos, preferir preparaciones cocidas, a la plancha o al horno) junto con huevo, porotos, lentejas, arvejas aportan zinc y proteínas. Estos elementos ayudan en el crecimiento de los niños.
Frutas y verduras: Es aconsejable dar de diferentes colores para que exista variedad en el aporte de minerales, vitaminas y antioxidantes. La zanahoria, tomate, espinaca y betarraga, entre otros aportan fibra que ayuda a mantener el tránsito intestinal normal.
Cereales: Los cereales entregan mucha energía que ayudan para realizar las actividades diarias, también aportan fibra, minerales y vitaminas. Dentro de estos alimentos encontramos pan, fideos, arroz, avena, papa, sémola y maicena.
Aceites y grasas: Se debe preferir aceites vegetales. En general el aceite de oliva, soya, maravilla, y la canola contienen ácidos grasos esenciales para el crecimiento. Evitar agregar mucha azúcar y sal en las comidas, tampoco consumir jugos y bebidas de fantasía.
Una alimentación inadecuada por ingesta de alimentos altos en grasas y azúcares, sin un horario fijo, junto a la falta de actividad física son las principales causas de la obesidad infantil. Además el sobrepeso y la obesidad en niños pueden desencadenar otros problemas de salud como diabetes e hipertensión.
Por eso, es muy importante visitar al Pediatra y consultarle acerca de la alimentación que le otorgas a tus hijos. El pediatra evaluará estos hábitos alimenticios y en caso de ser necesario podría derivar al paciente a una consulta con la nutricionista.
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